- Москва, ул. Лавочкина, д.32
- +7(495) 003-03-21, +7(495) 627-63-82
- vettim@yandex.ru
Операция удаления глаза у собаки
При определенных заболеваниях глазное яблоко животного подвергается необратимым изменениям и превращается в источник его страданий. Развивающиеся в органе патологические процессы могут угрожать здоровью и жизни питомца. В этом случае становится оправданным и необходимым удаление глаза у собаки.
К сожалению, это распространенная операция на глаза у пациентов ветеринарных врачей. Дело в том, что даже самый внимательный и заботливый владелец собаки далеко не всегда может заметить патологию, которая развивается внутри глаза без явной видимой симптоматики. Провести хирургическое вмешательство по удалению глазного яблока на высоком профессиональном уровне помогут специалисты клиники ТИМ.
Когда возникает необходимость в операции
Удаление глаза – лечебная мера, к которой прибегают тогда, когда имеет место сильное повреждение внутриглазных структур, а функции зрения не поддаются восстановлению. Такая ситуация может возникать при следующих заболеваниях и состояниях:
- при буфтальме с сопутствующими осложнениями;
- панувеите, протекающем в тяжелой форме;
- глаукоме, перешедшей в терминальную стадию и сопровождающейся повышенным внутриглазным давлением;
- панофтальмите;
- тупых травмах и контузиях органа, которые сопровождаются разрывом склеры в области глазного дна, повреждением сосудистой оболочки, обширными кровоизлияниями, нарушениями сетчатки;
- тяжелом проникающем ранении глазного яблока, которое повредило интраокулярные структуры;
- некоторых случаях выпадения у собаки глазного яблока;
- неоперабельных интраокулярных опухолевых образованиях;
- микрофтальме, офтальмии с сопутствующими им патологическими процессами.
Операция проводится только в тех случаях, когда консервативные методы лечения представляются ветеринарному специалисту бессмысленными и единственно возможным способом остановить стремительно развивающиеся патологические процессы в глазу и вернуть четвероного пациента к нормальной жизни становится ампутация органа зрения.
Чтобы оценить все за и против, собаке проводится ряд диагностических процедур. Это важно для постановки верного и точного диагноза, оценки общего состояния животного и готовности его организма к проведению хирургического вмешательства.
Методы удаления глазного яблока
Поскольку речь идет о вмешательстве в достаточно хрупкую и деликатную систему организма собаки, операция по ампутации глазного яблока должна соответствовать ряду критериев. В сети клиник ТИМ используют такие методики проведения хирургических мероприятий по удалению глаза, которые характеризуются:
- минимальным травматизмом,
- небольшим объемом применяемых анестетиков,
- получением удовлетворительного результата,
- низким процентом развития осложнений после операции,
- коротким периодом проявления болевых ощущений после вмешательства.
Выбор адекватной методики хирургического вмешательства определяется специалистом индивидуально, в зависимости от каждого конкретного случая и состояния собаки. Главная задача при выборе техники – обеспечить максимально стабильное состояние прооперированного органа в течение всей последующей жизни животного.
Энуклеация
Это такая хирургическая процедура, при которой производится удаление самого глазного яблока и частично его вспомогательного аппарата с сохранением мышечно-связочного аппарата органа. При этом существует несколько подходов к проведению операции – трансконъюнктивальный и транспальпебральный. Последний признается наиболее чистым методом.
Достоинством данного способа является извлечение круговой мышцы век и существенное снижение проминирования кожи вглубь орбиты в период после операции. Однако вмешательство сопровождается значительным кровотечением, поэтому в ряде случаев возникает необходимость в лигировании сосудов. Энуклеация дает стабильный результат и низкий процент послеоперационных осложнений.
Эвисцерация
Операция предполагает, что необходимо полностью удалить содержимое глазного яблока и все внутриглазные структуры: сетчатку, хрусталик, стекловидное тело, сосудистую оболочку. Несмотря на масштабность работ, такой метод малотравматичен и не требует применения специального оборудования. После того, как кровяной сгусток рассосется, в полости остается фибриновый каркас. Спустя несколько лет он рассасывается, а глаз полностью атрофируется.
Недостатки эвисцерации – неудовлетворительный эстетический результат и возможность развития осложнений в послеоперационной перспективе: заворота и выворота верхних и нижних век, которые провоцируют травмирование конъюнктивы, увеличение слезных и слизистых выделений, появление хронического конъюнктивита у собаки. Может иметь место выпадение наружу железы третьего века.
Экзентерация
Это операция, которая представляет собой радикальный способ устранения патологических процессов в глазу. Данный метод представляет собой энуклеацию, сочетаемую с удалением экстраокулярных мышц, жировой ткани орбиты, верхнего, нижнего и третьего века, слезной железы, а также всех конъюнктивных тканей. Обрезанные края век сшивают. Данная методика оперативного вмешательства показана при лечении тяжелых гнойных патологий, затрагивающих глазное яблоко и орбиту, а также при неопластических процессах.
В ряде случаев нивелировать непривлекательный косметический эффект после операции позволяет последующая постановка интраокулярного протеза. Такое мероприятие характеризуется малой травматичностью. Однако требуется проведение тщательной оценки безопасности процедуры. Так, противопоказаниями к протезированию выступают панофтальмит, увеит, панувеит, подозрение на интраокулярное новообразование.
Подготовка к проведению операции
Перед оперативным вмешательством в обязательном порядке проводится ряд обследований состояния собаки. Перечень включает клинический анализ крови с определением скорости ее свертывания. Также проводятся дополнительные исследования собаки, если того требует ее состояние и особенности течения заболевания.
Зону в области глаза, где планируется проводить операцию, полностью выбривают и производят ее обработку антисептическим составом. Осуществляется ретробульбарное введение анестезирующего препарата. Выбор средств и доз для обезболивания определяется индивидуально в зависимости от веса, возраста и других параметров состояния собаки.
Поскольку во время проведения операций на глазах у врача-анестезиолога ограничивается доступ к голове собаки, оценка ряда рефлексов представляется невозможной. Поэтому анестезиологический мониторинг в обязательном порядке включает такие мероприятия, как капнография, пульсометрия, ЭКГ.
Техника проведения удаления глаза
Хирург отступает от края века на 1–1,5 см и параллельно ему рассекает кожные покровы. После этого ткани отделяются и продвигаются к глазному яблоку так, чтобы одним движением захватить веки, конъюнктиву, круговую мышцу, третье веко, слезную железу. В итоге на этом этапе манипуляций должен быть захвачен и удален единым блоком («пакетом») весь вспомогательный аппарат глазного яблока, кроме экстраокулярной мускулатуры.
Следующий шаг лечебной процедуры – отделение глазного яблока от экстраокулярной мускулатуры. Для этого производится рассечение мышц непосредственно у самого тела органа зрения. После отделения глаз становится более подвижным и у специалиста появляется возможность увидеть зрительный нерв, который также требует отсечения от глазного яблока.
После этого врач проводит ушивание краев раны. Один шов накладывается на остатки экстраокулярной мускулатуры, формируя культю. Это позволяет в значительной мере уменьшить кровотечение. Второй шов накладывается на подкожную клетчатку век – он позволяет сблизить края кожи и герметизировать орбитальную полость. Третий шов обеспечивает сшивание кожи.
Возможные осложнения после операции
После хирургического офтальмологического вмешательства имеют место кровотечения. Среди осложнений, которые могут развиться в послеоперационный период у собак, стоит отметить эмфизему, фистулу, гнойное воспаление орбитальной полости, поражение хиазмы в результате натяжения зрительного нерва и пр. Поэтому так важно обеспечивать питомцу должный уход и не пренебрегать регулярными осмотрами ветеринарного врача, который будет контролировать процесс заживления.
Послеоперационный уход
После хирургического вмешательства четвероногому пациенту назначают курс обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Во избежание риска инфицирования раны проводится системная антибактериальная терапия. Один-два раза в день требуется делать местную обработку шва. При необходимости на шею собаки надевается специальный защитный воротник. Спустя 10–14 недель обычно снимаются швы. После этого врач назначит гистологическое исследование глазного яблока.
Запишите свою собаку на прием к доктору. Для этого заполните форму онлайн-заявки. Если у Вас есть вопросы, Вы можете задать их специалисту клиники ТИМ по контактному телефону.